9 de julio de 2024

EL CUCHARÓN DE LA ABUELA

 

EL CUCHARÓN DE LA ABUELA


[ESTRIBILLO]

Yo conozco un cucharón de colosal energía
para calentar la encía, el alma y el corazón.
No te alcanza una ración y un plato no te consuela,
cuando el tiempo está que hiela su mesa está siempre lista.
¡No hay frío que se resista al cucharón de la abuela!



[ESTROFA 1]
Con cariño a su familia la abuela enciende el fogón,
su amor en ebullición nos sostiene y reconcilia.
Fría afuera es la vigilia pero el mantel da calor,
se sirve con el amor que enseña la vieja escuela,
se parece a un corazón el cucharón de la abuela.

[ESTROFA 2]
El aire se va llenando de experiencia y trayectoria,
morrón, papa y zanahoria, y un ajo de contrabando.
Se está el agua calentando mientras la cebolla pela,
el guiso va a toda vela y con pollo en pedacito,
¡cuánto aviva el apetito el cucharón de la abuela!

[ESTRIBILLO]
Yo conozco un cucharón de colosal energía
para calentar la encía, el alma y el corazón.
No te alcanza una ración y un plato no te consuela,
cuando el tiempo está que hiela su mesa está siempre lista,
no hay frío que se resista al cucharón de la abuela.


[ESTROFA 3]
Con laurel, pimienta y sal y un poquito de romero,
un tomatito casero le da perlas de coral.
No le viene nada mal verdurita de la quinta
y medio choclo prestado ruega pronto la cazuela,
la panza trina un socorro al cucharón de la abuela.

[ESTROFA 4]
El plato es un sol radiante y a la helada le sonríe,
aunque afuera el clima enfríe y el cielo precise un guante.
Después de este olor fragante el invierno se cancela,
ya no es una castañuela cada diente que tirita,
y el cucharón toma forma del corazón de la abuela.

[ESTRIBILLO]
Yo conozco un cucharón de colosal energía
para calentar la encía, el alma y el corazón.
No te alcanza una ración y un plato no te consuela,
cuando el tiempo está que hiela su mesa está siempre lista,
no hay frío que se resista al cucharón de la abuela.


© Rubén Sada. 8/7/2024.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Los comentarios serán revisados y luego se publicarán aquí mismo. Muchas gracias por su respuesta.